最新資訊

英國阿斯利康藥廠夥拍力寶醫療攜手開展粵港澳大灣區創新醫療合作計劃


發佈日期: 2021年6月15日

(香港-2021年6月15日)阿斯利康香港與力寶醫療(香港)有限公司就開展粵港澳大灣區創新醫療合作計劃簽訂合作備忘錄,承諾共同合作,推動大灣區醫療健康服務的發展。透過運用兩家機構獨有的優勢,合作將有助探索更多大灣區內的發展機遇,加深香港與大灣區在醫療健康產業上的合作。

粵港澳大灣區的建設計劃,是中央政府近年提倡的重大發展策略,目的是要打造大灣區成為國際一流的灣區。對於醫療健康產業而言,大灣區建設計劃為行業帶來龐大的資源及發展機會。與此同時,為了便利港人在大灣區內得到適切的醫療服務,中央政府於早前公佈了一項新政策,允許在粵港澳大灣區內的指定醫療機構經廣東省政府審批後,可使用臨床急需、已在本港上市的藥物,以及使用臨床急需、本港公立醫院已採購使用,具有臨床應用先進性的醫療儀器。

以香港為大灣區內的醫療健康創新中心

受惠於政府的新政策措施,以及大灣區發展的大趨勢,阿斯利康香港與力寶醫療(香港)有限公司的合作將加強香港與深圳,以及大灣區內其他城市的合作,是次的合作協議將聚焦於為慢性疾病,如心血管、呼吸科和腫瘤科疾病提供治療方案。配合政府的政策,以及創新藥物輸送,合作將有助提高大灣區的醫療健康服務質素。

除此之外,利用阿斯利康中國健康物聯網創新中心作為支援,以及與香港各創新平台的聯繫,合作計劃將會在日後帶來更多創新的方案,以應對大灣區內的醫療挑戰,同時,鞏固香港在推動大灣區醫療創新的領導地位。

Mr. Gwenael Meneux,英國阿斯利康香港及澳門總經理對於合作計劃表示支持:「阿斯利康在製定大灣區策略及發展方向時,一直秉承為患者帶來更好醫療方案的承諾。我們十分重視是次與力寶醫療(香港)有限公司的合作,亦證明了阿斯利康對於推動大灣區的醫療創新的大力支持。我們期望是次合作所帶來的豐碩成果,並希望共同開拓更多大灣區的機遇,為日後在中國其他更多城市的合作提供一個標準典範。」

李聯偉先生,力寶有限公司董事總經理兼行政總裁表示:「力寶集團致力於在大灣區提供優質的醫療服務,並對有機會與以藥物和創新方案能力著稱的全球領先製藥公司阿斯利康合作,表示歡迎,期望能幫助及滿足當地的醫療需求。我們希望與阿斯利康的合作將有助於為大灣區的公眾提供容易獲取、負擔得起和可靠的優質醫療方案和藥物。 」


(前排坐下由左至右)
• 李聯偉先生,力寶有限公司董事總經理兼行政總裁
• Mr. Gwenael Meneux,阿斯利康中國香港及澳門區總經理

(後排站立由左至右)
• 陳永光先生,力寶集團執行企業融資及發展副總裁
• 吳大釗博士,力寶亞洲有限公司董事
• 周繼昌先生,阿斯利康香港政府事務市場准入高級經理


HK-5579 14/06/2021