最新資訊

2021年10月12日

香港特區政府將透過COVID-19疫苗全球獲取機制(COVAX)捐贈 750 萬劑阿斯利康COVID-19疫苗


香港特別行政區政府將在未來六個月透過COVID-19疫苗全球獲取機制(COVAX)捐贈 750 萬劑阿斯利康 COVID-19 疫苗,這標誌著對全球應對 COVID-19 疫情的重大貢獻,支持全球廣泛和公平的獲取疫苗。

COVAX 是由流行病預防創新聯盟 (CEPI)、全球疫苗免疫聯盟 (Gavi) 及世界衛生組織共同領導的一項全球倡議,一直以來與政府及製造商合作,以加速 COVID-19疫苗的開發、生產和公平獲取世界各地的疫苗,包括許多在亞洲地區的中低收入國家,提供公平與平等的 COVID-19 疫苗。

阿斯利康香港總經理梅月華表示:「作為首個加入 COVAX 的全球製藥公司,我們很高興及支持香港特區政府,並承諾確保廣泛和公平地獲取我們的疫苗。在未來的數月,我們將繼續與 COVAX 及香港特區政府合作,共同抵抗疫情。」

截至 2021 年 9 月,大約有5.85 億人已接種至少一劑阿斯利康 COVID-19 疫苗,至今全球已成功避免了 105,000 多人死亡及 620,000 多人入院接受治療。1

迄今為止,阿斯利康已為全球 170 多個國家提供了超過 13 億劑疫苗,其中超過三分二已交付給低收入和中低收入國家,阿斯利康是第一家於 2020 年 6 月首個加入 COVAX 的全球製藥公司,並在疫情期間繼續通過 COVAX 及輔以直接交付給各地政府機構,在全球範圍內以無償模式供應 COVID-19疫苗。

阿斯利康COVID-19 疫苗
阿斯利康COVID-19疫苗 (ChAdOx1-S [重組]),前身稱為AZD1222,是由牛津大學和其衍生公司Vaccitech共同研發。它使用一種複制缺陷型的黑猩猩腺體病毒為載體,而該載體基於一種普通感冒病毒(腺病毒)已被弱化並含有 SARS-CoV-2 病毒棘突蛋白的遺傳物質。接種疫苗後,會產生表面刺突蛋白,如果 SARS-CoV-2 病毒隨後感染身體,則它會啟動免疫系統來攻擊它。

阿斯利康
阿斯利康 (LSE/STO/Nasdaq: AZN) 是一家全球性、以科學為主導的生物製藥公司,專注於腫瘤、罕見疾病,心血管、腎臟和代謝、及呼吸和免疫學的生物製劑領域的處方藥物研究、開發和生產之上。阿斯利康總部位於英國劍橋,在 100多個國家開展業務,其創新藥物被全球數百萬患者使用。如有需要,可瀏覽阿斯利康網站:https://www.astrazeneca.com或關注本公司的 Twitter帳號 @AstraZeneca。

聯繫人
如需更多資料,請聯絡emma.chu@astrazeneca.com

參考
  1. AZD1222 lives and hospitalisations prevented data on file. Data on File Number: REF-126333 September 21, 2021. AstraZeneca UK Ltd.


HK-6094 7-10-2021